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Mas eu não nasci Chef...

Foto do escritor: Matheus BuenoMatheus Bueno

Atualizado: 10 de mar. de 2023

Referência em inovação e excelência na cozinha, Massimo Bottura é o Chef do segundo melhor restaurante do mundo, segundo a revista Restaurant. A Osteria Francescana em Modena na Itália atrai turistas e locais para saborear os pratos inovadores, baseados na clássica culinária italiana.

Em seu restaurante, Massimo faz releituras inusitadas de pratos centenários e coordena uma equipe obstinada em alcançar a excelência no que faz. E como todo Chef de cozinha, Massimo tem que ser mais que um gestor e um bom executor, tem que ser líder!


Em uma entrevista cedida ao O Globo em julho de 2016, o Chef falou um pouco de sua história e sua condução da cozinha. E também gravou um episódio da série “Chef’s Table” para o Netflix. Tirei deles 5 lições que são aplicáveis a área de vendas:


1. “Sou Chef, mas não nasci Chef. Pelo contrário, eu trabalhei duro com paixão e

humildade” – Massimo nasceu e cresceu dentro da cozinha de sua avó, observando a clássica cozinha Italiana. Mas isso não o acomodou, e não o fez pensar que já sabia o que fazer. Foi estudar na França e fez estágio em Nova York. Na área de venda, muitas vezes funciona assim: Você se torna vendedor, observa alguém vendendo, aprende como faz e multiplica o comportamento. Porém, isso não te faz um bom vendedor ou um bom gestor de vendas. É preciso trabalhar duro no seu próprio desenvolvimento. Buscar treinamento, se desenvolver, estudar e praticar! Lembre-se que a paixão pelas vendas se torna muito efetiva quando acompanhada da humildade, que nos faz buscar a melhoria continua.


2. “Sou movido por desafios” – Massimo foi muito criticado no começo de sua carreira, principalmente quando abriu seu restaurante. Quando não estava vazio, o Osteria Fancescana era criticado na mídia. Mas ele não desistiu, foi persistente no seu cardápio inovador e a proposta de seu serviço sempre foi surpreender e causar uma nova experiência para quem sentava-se a mesa.

Como Massimo, o líder de vendas deve se motivar com os desafios. Que aliás, não são poucos, principalmente no nosso cenário atual. Se você tem um bom produto, acredito no que faz, seja persistente! Não Desista!


3. “Por que devo cozinhar uma carne de grande qualidade em alta temperatura? Eu consigo preservar suas vitaminas, proteínas e propriedades orgânicas apenas

diminuindo a temperatura” – Será que dá pra fazer diferente? Este é o único caminho?

São perguntas que estão sempre na mente do Chef mais premiado da Itália.

Persista de forma criativa! Saia da “caixinha”, pense diferente, faça de um jeito diferente, seja criativo, invista na usa ideia. Às vezes, o diferente, é exatamente o caminho que deve ser tomado. Então, mude sua estratégia na hora de visitar o cliente, crie um novo roteiro para sua ligação, experimente aplicar aquela técnica que você aprendeu com seu próximo cliente.


4. O erro é uma excelente oportunidade – A sobremesa mais pedida do restaurante de Massimo chama-se: “Oops, I dropped the Lemon Tart” – Ops, eu derrubei a Torta de Limão – Originalmente uma torta de limão servida com creme. Mas um dia o Sub Chef derrubou um prato em cima da bancada e a trota de quebrou, o creme se espalhou no prato. O Sub

Chef ficou irritado e ia jogar o prato fora quando Massimo viu ali uma oportunidade de fazer a sobremesa mais atraente e inovadora. Nasceu ali a "Ops, I dropped the Lemon Tart."

Não desperdice as oportunidades de inovar e criar. Para isso, depois que você tiver feito uma venda, ou não. Repasse seu atendimento, sua visita mentalmente. Veja o que deu certo, o que não deu. Anote. Reflita. Esta é a mais importante fonte de conhecimento e de inovação que você pode ter.





5. São necessários três elementos para se cozinhar bem: humildade, paixão e sonho. – Quero me concentrar aqui no Sonho. Se eu tivesse que escolher apenas uma característica de um bom vendedor, esta seria a minha escolhida. Um bom vendedor é alguém que tem sonhos. Alguém que tem objetivo, que sabe onde quer chegar. Quem tem sonho é motivado e focado. Então, Sonhe! Cada vez mais alto se possível.


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